Autores: PENT M.V, BAELLA A.L, BONINO J, CHIARPENELLO J, CORBACHO F, GOROSITO V, PARMA R
Fuente: http://www.raem.org.ar/
INTRODUCCIÓN
Ha habido un creciente interés en los roles de la Vitamina D (VD) en la salud humana, es bien conocida por su función en el mantenimiento de la homeostasis del calcio y el fosforo en conjunto con la parathormona (PTH). La VD contribuye con la absorción intestinal de calcio, mientras que bajos niveles del mismo estimulan la PTH, con el consiguiente aumento en su reabsorción renal y aumento de la resorción ósea.
La relación entre el aporte de vitamina D y su impacto en la salud, desde su efecto sobre la densidad ósea hasta la prevención de otros desordenes no esqueléticos: enfermedades autoinmunes, ciertos tipos de cáncer y enfermedad cardiovascular, están en continuo análisis. Datos actuales sugieren que tendría un rol en la prevención de diabetes mellitus gestacional (DMG) y en pre eclampsia. A pesar de esto, es frecuente encontrar niveles de deficiencia de VD durante el embarazo. Diferentes estudios han evaluado la relación entre bajos niveles de vitamina D y diabetes gestacional y/o insulinorresistencia durante la gestación, con resultados
controversiales.1-2
El presente estudio fue diseñado para evaluar los niveles maternos de Vitamina D en diabetes gestacional y correlacionar éstos, con los valores de PTH, marcadores de metabolismo óseo, control metabólico de la DMG e IMC.
OBJETIVOS
Evaluar niveles de 25-hidroxivitamina D (25-OH-VD) y marcadores de metabolismo óseo en pacientes con diagnostico de diabetes gestacional en su gesta actual, analizar los resultados en relación con diferentes variables (edad, IMC, estación del año, control glucémico). Comparar los datos obtenidos con estudios similares en pacientes embarazadas no diabéticas.
MATERIALES Y MÉTODOS
Se incluyeron un total de 44 embarazadas con diagnóstico de DMG, con edad comprendida entre 15 y 45 años que concurrieron al consultorio externo del Servicio de
Endocrinología del Hospital Provincial del Centenario de la ciudad de Rosario (Provincia de Santa Fe) para control metabólico, durante el periodo comprendido entre Agosto de 2017 a Julio de 2018.
Los criterios de exclusión fueron: diabetes pre gestacional, diabetes tipo 1 u otros tipos de diabetes, presencia de otras patologías endocrinológicas asociadas, embarazo gemelar y/o enfermedades o drogas que cursen con alteración del metabolismo fosfo-cálcico.
Se realizo anamnesis y examen físico completo con inclusión de datos como edad gestacional, paridad, peso, talla, IMC, tratamiento actual y estación del año en el que se realizó el dosaje de 25-(OH)-VD y demás análisis bioquímicos. Las variables analíticas que se determinaron en sangre venosa fue ron: 25-hidroxivit amina D ( aná lisis inmunoquimioluminiscente) (ng/ml), Parathormona (ensayo inmunometrico de segunda generación) (pg/ml), calcio total (método colorimétrico) (mg/dl), calcio iónico (electrodo selectivo de iones) (mEq/L), fosforo (método colorimétrico) (mg/dl), fructosamina (método colorimétrico) (umol/L) y se calculó el valor de calcio corregido por albúmina (mg/dl).
ANÁLISIS ESTADÍSTICO
Para el análisis de los datos se aplico el Test de Comparación de Medias para muestras independientes, bajo un nivel de significación de α=0,05 y se utilizo el programa estadístico IBM SPSS Statistics.
RESULTADOS
Se analizaron un total de 44 embarazadas con diagnostico de diabetes gestacional, al momento de la primera consulta al servicio cursaban un embarazo entre 15 Y 37 semanas de edad gestacional (promedio 30.3 semanas). El rango etario se ubicó entre 15 y 44 años (promedio 31 años).
Del total de la muestra, 22 pacientes (50%) fueron admitidas durante primavera-verano y 22 (50%) durante otoño-invierno. Se realizaron mediciones antropométricas de peso (kg.) y talla (Mt.), con cálculo de IMC (peso/talla2), presentando un valor promedio de este último de 36; cabe destacar que la mayoría de
las pacientes tenían registro de peso pre concepcional en grado de sobrepeso/obesidad.
En cuanto a antecedentes de paridad, se calculo un promedio de 2.2 embarazos previos al actual. Con respecto al tratamiento de diabetes gestacional, el 61.3% (n: 27) recibía insulinoterapia más plan alimentario y el 38.6% (n: 17) solo plan alimentario.
Se analizaron también los niveles de 25-(OH)-VD según las estaciones del año; el valor promedio de la misma (según las diferentes estaciones) fue de 37 ng/ml (19.4-43.3) en verano, 26 ng/ml (13.1-37.6) en otoño, 24 ng/ml (5.6-43.3) en primavera y 17 ng/ml (4.2-33.3) en invierno. Como es de esperar, los valores de deficiencia y deficiencia severa fueron más frecuentes en los meses de otoño e invierno (p<0.000) (Fig. 1).
Se dividió al total de embarazadas en grupos según los niveles de VD en suficiencia, insuficiencia y deficiencia, con los siguientes resultados: el 36.36% presento SUFICIENCIA (n:16), el 27.27% presento INSUFICIENCIA (n: 12) y finalmente el 36.36% (n: 16) presento DEFICIENCIA. Con respecto a los valores de VD según rango etario, se encontró una relación directa (en promedios) entre los niveles más bajos y la menor edad de las pacientes, sin diferencias significativas. (Fig. 2).
Para evaluar relación entre 25-(OH)- VD e IMC, se dividió en 2 grupos (IMC <30 y ≥30). En el primer grupo (n=11) el valor promedio de 25OHVD fue de 32.27 ng/ml y en el grupo de obesidad (n=33) de 23.63 ng/ml, observándose una relación inversa entre ambas variables [valores más bajos de vitamina D cuanto mayor es el IMC (p<0.027)]. (Fig. 3)
Se realizo análisis cruzado entre niveles de 25-(OH)-VD y PTH y 25-(OH)-VD y fructosamina, esta última como variable de control glucémico. En el primer caso se evidenció una relación inversa entre 25-(OH)-VD y PTH, es decir, a menor valor de VD, mayor nivel de PTH, que es la respuesta fisiológica esperable (p<0.014). Cabe destacar que en nuestra muestra no se encontró ninguna paciente con hiperparatiroidismo secundario al déficit. (Fig. 4). En el segundo caso, se observo también relación inversa entre VD y fructosamina, apreciable solo cuando los valores de vitamina son superiores a 30 ng/ml (p 0,479) (Fig. 5).
No se observaron diferencias significativas en valores de VD comparando grupo insulina + plan alimentario versus grupo plan alimentario solamente (26.12 ng/ml vs 25.25 ng/ml respectivamente).
Con respecto a las determinaciones de calcemia, se realizo medición de calcio iónico y calcio total y se calculó calcio corregido por albumina. Los mismos se analizaron según el valor promedio de VD dividiendo los mismos en 2 grupos (VD ≥ 30 ng/ml y VD < 30 ng/ml). Se observo leve aumento de calcio iónico en pacientes con suficiencia de VD, al igual que con el calcio corregido. Sucedió lo inverso cuando se evaluó calcio total, encontrándose ligera disminución del mismo, sin embargo, sin diferencias significativas entre ambos grupos. (Fig. 6)
Los resultados de las determinaciones bioquímicas se resumen en Tabla I
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http://www.raem.org.ar/numeros/2019-vol56/numero-04/raem-56-4-11-16.pdf
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